Alimentazione e dietologia di segnale.
Il corso di specializzazione in “alimentazione e dietologia di segnale” è un’importante occasione per ampliare i propri orizzonti nell’ambito delle conoscenze nutrizionali. Gli ultimi 15 anni di ricerche scientifiche hanno fortemente rivoluzionato le regole della dietologia, ribaltando o integrando alcuni concetti molto diffusi, come l’eccessiva importanza data alle calorie. Il vecchio concetto del dimagrimento legato alle calorie è oggi oggetto di pesante revisione. Capire perchè può essere importante e aiutarci ad orientare correttamente le persone che seguiamo dal punto di vista sportivo.
Non è che sia cambiato tutto, naturalmente. Frutta e verdura fanno sempre bene, così come i cereali integrali e i legumi. Quello che è cambiato è il modo in cui si può interagire con le risposte individuali, attraverso l’invio di segnali naturali ai centri di regolazione ipotalamici, responsabili sia di ingrassamento e dimagrimento, sia di muscolazione e ritenzione idrica. Strumenti nuovi, efficaci e alla portata di tutti.
Per chi fa sport capire quale alimentazione sia necessaria prima durante e dopo lo sforzo è particolarmente importante. E anche su questo occorre fare chiarezza scientifica, in reazione alle nuove informazioni oggi disponibili.
È tecnico della federazione di atletica leggera, consulente della nutrizione per la nazionale italiana di Ultramaratona, e responsabile della sezione nutrizione della più diffusa rivista italiana rivolta alla corsa (“Correre”) per la quale ha diretto per due anni l’inserto medico-scientifico “Correre e vita”.
Programma del Corso “Nordic Walking, alimentazione e dietologia di segnale”
Sabato 17 Marzo 2012
Ore 9.00 Ritrovo, consegna materiale (Guida pratica) e breve presentazione
Ore 9.30-11.00
- Zuccheri, Lipidi e proteine: azzeriamo le leggende metropolitane
- Le basi teoriche di una dieta di segnale
- Cambio di paradigma: non contano le calorie ma i segnali
- Mente e Cibo : un rapporto travagliato
Ore 11.00-11.30 Pausa Caffè
Ore 11.30-13.00
- Ipotalamo, adipochine ed enterochine coinvolte nei processi di segnale
- Ormoni regolatori modulati dall’ipotalamo
- Organi bersaglio: tiroide, surrene, gonadi, ossa e muscoli.
- L’imbroglio dell’insulina
- Stress e infiammazione come segnali d’emergenza
Ore 13.00-14.00 Pranzo GIFT presso il centro Cadelach di Revine Lago
Ore 14.00-16.00
- Discussione sulle caratteristiche del pranzo GIFT
- La misurazione della composizione corporea: la teoria “Muscolazione, Ritenzione idrica, Massa grassa”
- Prova pratica di misurazione bioimpedenziometrica a tre compartimenti
Ore 16.00-16.30 Pausa Caffè
Ore 16.30-18.00
- Significato dei dati e lettura in chiave correttiva (che fare?)
- Gli strumenti per indurre segnali: movimento, proteine, calorie
- Gli strumenti “minori”: masticazione lenta, sonno regolare, eustress, infiammazione..
Ore 20.00 Cena GIFT Cena GIFT presso il centro Cadelach di Revine Lago
Domenica 18 Marzo 2012
Ore 8.00-9.00 Colazione GIFT presso il centro Cadelach di Revine Lago
Ore 9.00-10.30
- Analisi della colazione GIFT fatta.
- Valore di una colazione completa Frutta, verdura e spuntini: perché sì, perché no.
- Il pranzo GIFT e il monopiatto: costruiamolo insieme
Ore 10.30-10.50 Pausa Caffè
Ore 10.50-12.00
- Tenersi la fame, combatterla o assecondarla?
- La cena GIFT per chi fa sport e per chi vuole dimagrire.
Ore 12.00-13.00 Spazio sport: andiamo insieme a fare Nordic Walking
Ore 13.00-14.00 Pranzo GIFT presso il centro Cadelach di Revine Lago
Ore 14.00-16.00
- Siamo fatti per muoverci: i lavori di Bramble e Lieberman
- Valore preventivo e curativo del movimento su ipertensione, sovrappeso, diabete, circolazione, tiroide, depressione, colesterolo.
- Nordic Walking per dimagrire o per muscolare.
- La teoria della “forza dimagrante”
Ore 16.00-16.20 Pausa Caffè
- Il fabbisogno dello sportivo: normocaloricità, normoproteicità
- Radicali liberi e antiossidanti
- Ripristino minerale selettivo
- Alimentazione sotto sforzo e recupero post allenamento.
Ore 17.00-18.00 Conclusioni e test finale
Ore 18.30 Consegna diplomi di specializzazione